上海交通大学物理与天文学院

上海交通大学物理与天文学院现有专职教学科研人员163名,博士生导师100人,其中中国科学院院士4名、中国工程院院士1名、教育部“长江学者”11名、国家杰出青年基金获得者22名、科技部973项目首席科学家2名、国家重点研发计划项目首席科学家3名、国家“万人计划”领军人才5名、优秀青年基金获得者5名、教育部“青年长江学者”2 名。拥有国家自然科学基金委创新群体3个,科技部创新团队2个、教育部创新团队3个、省部级重点实验室4个、IFSA国家级协同创新中心(牵头)、人工微结构科学与技术国家级协同创新中心(参与),以及若干世界顶级实验研究平台,目前设有凝聚态物理、光学、粒子物理与核物理、激光等离子体物理、原子与分子物理、计算物理、理论物理、天体物理学等多个二级学科。更多信息请访问物理与天文学院网站 )

物理与天文学院研究领域覆盖理论物理及其交叉科学、粒子物理和核物理、天体物理和宇宙学、凝聚态物理、等离子体物理、光学等。

数学物理、统计物理、相变与临界现象、软凝聚态物理、生物物理、非线性物理、金融物理、信息物理、复杂系统等。

基本粒子、超标准模型新物理、量子引力、核物理、核天体物理、高能对撞机物理、暗物质物理、中微子物理等 .

• 凝聚态物理研究所

量子磁性与电子关联、计算凝聚态物理、低维物理与界面工程、超导材料与器件物理、半导体光电子材料与器件物理、新能源材料与器件物理等。

超强激光、新型粒子加速与辐射源、激光核聚变、自由电子激光、实验室天体物理、超快物理过程等。

• 光科学与技术研究所

非线性光学、纳米光子学、光纤与光波导、光学器件、量子光学、超冷原子与分子、量子通讯、量子计算等。

广义相对论与引力理论、黑洞与引力波、天文观测与模拟、天体物理、超新星与伽玛爆、宇宙学、第一代天体与再电离过程等。