关于2024年本科生暑期科研项目的公示(2024.06.24)

经学院规划,从2024年起,开展本科生暑期科研项目。项目由大学二年级本科生依托科研实践导师发起申请,执行期为每年的暑期小学期,项目结束后需向学院提交项目结题报告。经考核合格的项目学院予以1500元个人酬金资助。

现就以下项目立项为2024年本科生暑期项目予以公示。公示期至2024年6月25日12时,公示期间有疑义,联系刘老师,电话:13917652049。

 

物理与天文学院  

2024年6月24日

序号

姓名

2024届上海交通大学“物理与天文学院本科生优异毕业论文奖”获得者公示(2024.06.21)

根据《上海交通大学“物理与天文学院本科生优异毕业论文奖”遴选办法》,经本人申请和专家评审,张杰、吴福源老师指导的雷杨熠同学的题为“双锥对撞点火方案中瑞利泰勒不稳定性流体模拟研究”的论文、王文婷老师指导的张亦柯同学的题为“利用两点相关函数限制类银河星系的演化集成历史”和王伟老师指导的谭金鑫同学的题为“六夸克/双核子的格点量子色动力学研究”获评2024届物理与天文学院本科生优异毕业论文奖,现予以公示。公示期自即日起至2024年6月23日下午四点。如有异议,请联系物理与天文学院刘世勇老师,邮箱:liusy@sjtu.edu.cn,电话:13917652049,地址:闵行校区理科楼5号楼245室。

物理与天文学院关于申报2024届院级 本科生优异毕业论文奖的通知(2024.06.04)

物理与天文学院2024届院级本科生优异毕业论文奖即日起接受学生申报,遴选办法请见附件1 《上海交通大学“物理与天文学院本科生优异毕业论文奖”遴选办法(试行)》

 

请有意愿申报的同学下载填写附件2申报表格,于本周内(不晚于本周日下午17点)发送至zhangwensjtu@sjtu.edu.cn

 

 

 

物理与天文学院

2024年6月4日

 

附件1:《上海交通大学“物理与天文学院本科生优异毕业论文奖”遴选办法(试行)》

物理与天文学院2023级物理学类、天文学专业选择结果公示(2024.05.17)

根据学院本科人才培养方案的相关规定,2023级理科试验班类分流至物理与天文学院的本科生自大学二年级起,将分为物理学类和天文学专业。天文学专业学生将执行天文学专业本科培养方案;物理学类专业自大二第二学期起将分为物理学类(含国际班)专业和应用物理学专业。

理科试验班类和强基计划申请双学士学位项目的学生,将后续开展资格审核、面试、录取工作。

根据本人志愿, 现将2023级专业选择结果公示如下:

学号

姓名

专业选择

2021级物理学(含国际班)专业 物理学与物理学(国际班)专业分流 结果公示(2024.05.11)

按学院人才培养方案的相关规定,从大学四年级第一学期起,2021级物理学(含国际班)专业本科生将分流至物理学专业和物理学(国际班)专业。根据本人意愿并结合专业相关要求,现将分流结果予以公示,公示期2024年5月11日至2024年5月12日,公示期间,如有问题,请联系吴静老师(wujing0901@sjtu.edu.cn

学号

姓名

专业选择

物理与天文学院关于2024年国家自然科学基金委青年学生项目申报的通知(2024.05.08)

为了支持优秀本科生开展基础学科研究工作,着力培养优秀本科生,国家自然科学基金委特设青年学生项目,鼓励本科生在国家自然科学基金资助范围内自主选题。国家基金委每个项目资助强度10万元,资助期限不超过2年。
  根据学校有关工作的安排,我院有若干推荐名额和自由申请名额。请有意向申请的本科生,填写附件中的申请书《推荐人信息汇总表》,于5月20日中午12:00前邮件发送至zhangwensjtu@sjtu.edu.cn,学院将于5月23日组织通过初审的同学院内答辩。

 

物理与天文学院

2024年5月8日

2023级天文学专业、物理学类专业或物理学-电子科学与技术双学士学位专业分流通知(2024.05.06)

按照物理与天文学院的本科人才培养方案的相关规定,大二上学期将按照天文学、物理学类、物理学-电子科学与技术双学士学位三个专业进行培养。

2023级理科试验班类预分流到物理与天文学院的学生(非李班)按照意愿在三个专业中做出选择,选择双学位的学生默认今后进入物理学专业,将不再参与应用物理学专业的分流。

2023级物理学(强基计划)专业学生可选择双学士学位。

2023级李政道物理班的学生可选择李政道天文学方向。

请上述所有学生通过Jaccount登录问卷并填写专业分流意愿。问卷链接:https://wj.sjtu.edu.cn/q/2RwmrNEj,截止5月15日。后续本科教务办公室将审核并组织申请物理学-电子科学与技术双学士学位项目的学生进行面试。

2021级物理学(含国际班)专业 物理学与物理学(国际班)专业分流通知(2024.04.30)

按学院人才培养方案的相关规定,2021级物理学(含国际班)专业本科生从大四上学期开始,将分流至物理学专业和物理学(国际班)专业。

请2021级物理学(含国际班)专业学生(不含李班、强基退出)通过Jaccount登录问卷并填写专业分流信息。问卷链接:https://wj.sjtu.edu.cn/q/oC7xPaZs,报名截止2024年5月8日

物理学(国际班)专业要求完成或在读9门双语必修课程中的6门。英文班课程详情如下,请各位同学务必仔细核对。

 

课号

课程名称

物理与天文学院关于开展2022级本科生 暑期科研活动的通知(2024.04.11)

为了进一步夯实物理研究实践课程,使学生更好地了解各研究所的研究方向,学院决定在2024年暑期小学期(2024年6月24日-7月21日)期间开展大学二年级本科生暑期科研活动。

暑期科研具体活动内容包括:

1、与2021级本科生一起参加学院研究生招生夏令营活动

拟参加的同学请填写https://wj.sjtu.edu.cn/q/pgZPixts 问卷报名,截止日期即为我院2024年研究生招生夏令营活动报名截止日期(详见后续相关通知公告);

2、与导师一道申请有一定报酬的暑研项目

拟参加的同学请以学生名义申请项目,填写申请书(见附件),并在2024年6月15日前已邮件方式提交至zhangwensjtu@sjtu.edu.cn,申请成功的项目将予以公示。

本次暑研活动针对2022级本科生,自愿报名,可选择仅参加第1项活动或2项活动都参加。2项都参加的同学,可免修大四年级的物理研究实践V,项目结束后导师对学生完成情况予以评价,并作为后续物理研究实践V课程的给分依据。

暑研活动可以增进同学们对老师和各个研究方向的了解,有利于后续推研时选择合适的导师和方向,建议大家积极报名。

 

物理与天文学院2024年转专业招收简章(2024.04.07)

一、学科概况

上海交通大学物理系成立于1928年,是国内最早创办的物理系之一。自2007年,本系抓住高等教育发展的大机遇,在科学研究、教师队伍和平台建设等方面实现了跨越式发展,2013年新增了天文学方向,更名为物理与天文系,2017年更名为物理与天文学院。目前,在国内已成为985高校物理学科专业门类最齐全的三个院系之一,是拥有国家协同创新研究中心的四个物理院系之一。2019年物理学专业入选“国家级一流本科专业建设点”和教育部“基础学科拔尖学生培养计划2.0基地”。2020年物理学专业入选教育部首批“强基计划”。2022年物理学入选国家“双一流”建设学科,天文学专业入选“国家级一流本科专业建设点”。

二、招收原则和对象

与学校招收原则和面向对象一致【注:按照学校转专业规定,数学(强基计划)专业和工程力学(强基计划)专业在读的大一、大二年级学生可申请转至物理学(强基计划)专业】。

 

三、招收名额