物理与天文学院举办物理研究实践调研座谈会(2023.05.26)

2023年5月26日下午,物理与天文学院举行物理研究实践及物理学研究导论课程调研会。会议由物理与天文学院常务副院长陈列文主持,物理与天文学院书记梁齐,课程建设委员会主任郑杭,本科教学院长助理、研究实践课程负责人刘世勇,研究导论课程任课教师李亮、黄俊挺、许金祥、周浩老师,以及三年级学生代表参加了会议,会线采取线上、线下同步进行。

陈列文副院长指出,研究导论和研究实践课程是我院的特色课程之一,经过了多年的实践,积累了丰富的经验,取得了一定的效果。本次座谈会的目的,试图从老师和学生的视角出发,本着以学生为中心的人才培养理念,听取老师们和学生们的意见和建议,以便进一步优化该系列课程的教学方式。

郑杭老师表达了物理研究导论和研究实践课程建立之初的目标主要有三个方面,解决学生在科研论文阅读方面的问题、培养学生表达科学思想的能力以及让学生发现科学兴趣和特长。

研究导论课程的任课教师代表李亮、黄俊挺两位老师介绍了他们所使用的教授大纲,畅谈了他们对该课程的理解和教学过程中所使用的教学方法,同时针对课程内容的调整、考核方式、分组实践等提出了自己的建议和意见。

学生代表回顾了自己在不同老师开设的研究导论课程中学习的感受,对导论课程的教学内容、考核要求、学习的收获,意见和建议分别谈了自己的想法。同时,学生们也对研究实践课程的考核方式、进入课题组中所碰到的困难等畅所欲言,提出了许多意见和建议。

最后陈列文副院长做了总结发言。他指出,本次座谈会各位老师和同学畅所欲言,充分表达了对学院教学工作的支持,我们将积极听取老师们和同学们的意见,不断优化研究导论和研究实践课程。他同时指出,科研方法千差万别,每个方向不同的老师开展科研的方式方法也有所不同,不同任课老师对科研导论课程的理解也不尽相同,导论课程尽可能地寻找科研活动的共性开展教学。他鼓励进入课题组开展科研实践的同学,多换几位老师寻找自己感兴趣的科研方向、发现自己的特长,遇到自己喜欢追随的导师。